О кирпиче (Производство)

«Кирпич, да и кирпич», – скажет большинство из нас, даже не задумываясь, что этот, столь привычный в настоящее время строительный материал, имеет историю, которая насчитывает ни одно тысячелетие.

Глина, пожалуй, первый природный материал, покорившийся человеку. Благодаря своей лёгкости и пластичности в обработке глина стала популярной у всех народов мира, как в производстве предметов обихода, так и в строительстве. С незапамятных времён человечество использует при строительстве саман – прародителя нынешнего кирпича, который получают путём смешивания влажной глины с различными растительными остатками (солома, древесная стружка) и с дальнейшим высушиванием на открытом воздухе. Здания из самана намного теплее и уютнее каменных, имеют отличную звукоизоляцию. Саманные строения возводятся и в настоящее время в регионах с сухим климатом и нехваткой леса – на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии.

Кирпич же, каким мы его знаем сейчас, появился на заре первых цивилизаций. Как утверждают учёные, кирпич научились обжигать уже в 3 тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте. Есть упоминания о нём даже в Ветхом Завете, в разделе, повествующем о строительстве Вавилонской башни: «И сказали они: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней».

Само слово «кирпич» не имеет славянского происхождения – оно позаимствовано из персидского языка примерно в XIV веке. До этого использовалось «плинфа» от греческого pl?nthos. В настоящее время старый термин трансформировался в широко известные слова «плита» и «плитка».

Великую роль играет кирпич (а вернее плинфы) в архитектуре Древнего Рима, Византии и домонгольской Руси, когда из него выкладывают уже сложные строительные конструкции – арки и своды зданий, преимущественно религиозного назначения. Кладка производилась на известковом растворе с добавлением толчёной кирпичной крошки. Византийские зодчие широко стали использовать декоративную кладку кирпича, придавая тем самым неповторимый облик своим зданиям. Поражает своей красотой и архитектура древних городов – Самарканда и Бухары, величественные здания которых тоже возведены из кирпича.

Обнаруженные археологами на территориях Средней Азии и Древней Руси печи для обжига кирпича имеют похожую конструкцию и относятся к X – XV векам, что свидетельствует о широком распространении технологии обжига в государствах, находившихся под властью или влиянием Золотой Орды.

В XV веке кирпич обретает форму близкую к современной – 289х189х67мм. А при Петре I были введены основы промышленного производства, при котором каждый производитель был обязан клеймить свою продукцию, чтобы тем самым выявлять поставщиков некачественного товара. «Государев кирпич» – был первым российским кирпичом, предусматривающим перевязку швов.

И всё таки до XIX века изготовление кирпича носит кустарный характер с высокими трудовыми затратами: формовка кирпича ведётся вручную, сушится он только открытым способом в тёплые периоды года, а обжиг производится в печах-времянках. Но с середины XIX века научные изобретения делают переворот в кирпичном производстве. Появление глиномялок, вальцов, ленточных прессов и кольцевых печей для обжига привело к появлению кирпичных заводов, мало отличающихся от современных.

Свою стандартную форму кирпич приобрёл в 1927 году – 250х120х65мм при весе не более 4,3 кг.

Our recomendations

Наше предприятие заинтересовано в том, чтобы построенные Вами здания отличались новизной отделки, и в то же время были прочными. Специалисты нашего предприятия подготовили некоторые рекомендации по использованию в строительстве керамического кирпича для того, чтобы кирпич сохранял свой благородный цвет!

More

Contacts

Industrial area, Ahangaran, Tashkent region, Republic of Uzbekistan

Sale of bricks in Uzbekistan
Promzone, Akhangaran town,
Tashkent region, Republic of Uzbekistan:
+998 71 2950008
+998 71 2320991

Sale of bricks in Kazakhstan,
Suyunbaya avenue, 258В,
Alma-Ata region, Republic of Kazakhstan:
+7 727 341 02 20
+7 777 190 80 30

Sale of bricks in Kyrgyzstan,
Isanova 128 street, 258В,
Bishkek region, Republic of Kyrgyzstan:
+996 312 32 31 44
+996 555 77 98 03

E-mail: info@steinertind.de

Production

  • Кирпич керамический пустотелый одинарный

    КП-О 150 / 25 / ГОСТ 530-95

  • Кирпич керамический пустотелый одинарный

    КП-О 150 / 25 / ГОСТ 530-95

  • Information

    Методика расчета количества кирпича при строительстве

  • Package

    Кирпич упакован на деревянных поддонах в полиэтиленовую пленку с использованием упаковочной ленты.