Глина (Сырьё)

Качество кирпича начинается в карьере.

Именно от свойств добываемых для кирпичного производства глин в немалой доле зависят качественные показатели самого кирпича. Очень важно, чтобы разрабатываемые залежи глины или глинозёма имели большие объёмы при значительной однородности химического состава всего месторождения. Это является залогом проведения минимального числа исследований по определению оптимального состава глиняной смеси, режимов сушки и обжига, соответственно, и залогом стабильности работы кирпичного завода. Добываемая масса не должна, по возможности, содержать крупные каменистые включения и различные растительные остатки. Являются вредными и включения известняка: наличие его частиц размером 1—2 мм является причиной образования оксида кальция (извести) при обжиге. Под влиянием атмосферной влаги оксид кальция гасится, увеличиваясь в объеме, и образует «дутики» в теле кирпича, а большое содержание извести приводит даже к разрушению изделия. Наличие известняка выявляют путём обработки образцов слабым раствором соляной кислоты. Известняк вступает в реакцию и вскипает.

Сырьё для производства керамического кирпича оценивают по ряду показателей.

Пластичность – это способность глины принимать без разрыва любую форму под воздействием внешних сил и сохранять принятую форму после окончания воздействия. По степени пластичности (так называемой «жирности») глины делят на высокопластичные, среднепластичные, умеренно пластичные, малопластичные и непластичные. Пластичность обуславливается содержанием оксида алюминия в глинообразущих минералах – чем выше содержание, тем пластичнее глина, а прочность и огнеупорность сформованных, высушенных и обожжённых изделий увеличивается. Пластичность глины влияет и на процент ввода жидкости для получения формовочной массы. Если к малопластичным глинам достаточно добавлять 15-20 %, то высокопластичные требуют ввода до 30-40 % воды, а это удлиняет процесс сушки и часто приводит к растрескиванию и потере форм высушенных изделий. Поэтому в жирные глины добавляют отощители: песок, угольную породу, сланец, опилки и пр.

Связующая способность – определяет возможность глины сохранять пластичность в результате смешивания с непластичными материалами (отощителями). Исследования на связующую способность проводятся с помощью добавления песка, и в зависимости от того, какое количество песка в процентном выражении могут связать глины, они делятся на высокопластичные (60-80 %), пластичные (20-60 %) и низкопластичные (> 20 %).

Очень важным показателем является чувствительность глины к сушке. Существуют воздушная и огневая усадка, которые характеризуются изменениями линейных или объёмных размеров образцов, сформированных из глинистого сырья, при сушке или обжиге. Исследования заключаются в нанесении на образец меток по диагонали, и измерении расстояния между этими метками до и после сушки (обжига). Высокопластичные глины могут давать усадку более 10 %, а чем больше исследуемый материал даёт усадку, тем меньше трещиностойким он является и хуже держит форму изделия при температурной обработке. Для кирпичного производства наиболее пригодно глиняное сырьё средней пластичности с показателями усушки 6-8 %.

Свойство, благодаря которому глины при обжиге уплотняются с образованием камнеподобного тела (или черепка), именуется спекаемостью. По этому показателю глины делятся на низкотемпературные, которые спекаются при температуре до 1100°С, среднетемпературные (1100-1300°С) и высокотемпературные (< 1300°С). Выявление температуры спекания для исследуемых образцов имеет большое значение. Так как температурный интервал между спеканием и началом деформации составляет не более 100°С, то важно подобрать интервал спекания для технологии обработки исследуемого образца.

Как видим, процесс подбора сырья для кирпичного производства – это сложный лабораторный процесс, характеризующийся постановкой большого числа опытов. Но именно в этом процессе таится залог успешного подбора состава глиняной смеси для производства качественного кирпича.

Our recomendations

Наше предприятие заинтересовано в том, чтобы построенные Вами здания отличались новизной отделки, и в то же время были прочными. Специалисты нашего предприятия подготовили некоторые рекомендации по использованию в строительстве керамического кирпича для того, чтобы кирпич сохранял свой благородный цвет!

More

Contacts

Industrial area, Ahangaran, Tashkent region, Republic of Uzbekistan

Sale of bricks in Uzbekistan
Promzone, Akhangaran town,
Tashkent region, Republic of Uzbekistan:
+998 71 2950008
+998 71 2320991

Sale of bricks in Kazakhstan,
Suyunbaya avenue, 258В,
Alma-Ata region, Republic of Kazakhstan:
+7 727 341 02 20
+7 777 190 80 30

Sale of bricks in Kyrgyzstan,
Isanova 128 street, 258В,
Bishkek region, Republic of Kyrgyzstan:
+996 312 32 31 44
+996 555 77 98 03

E-mail: info@steinertind.de

Production

  • Кирпич керамический пустотелый одинарный

    КП-О 150 / 25 / ГОСТ 530-95

  • Кирпич керамический пустотелый одинарный

    КП-О 150 / 25 / ГОСТ 530-95

  • Information

    Методика расчета количества кирпича при строительстве

  • Package

    Кирпич упакован на деревянных поддонах в полиэтиленовую пленку с использованием упаковочной ленты.